Belum Puas Dengan Indeks SPBE, Diskominfo Indramayu Terus Belajar Sampai Yogyakarta

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dalam upaya meningkatkan Indeks Sistem Pengelolaan Berkas Elektronik (SPBE) yang ada di Kabupaten Indramayu, Diskominfo (Dinas Komunikasi dan Informatika) terus berupaya belajar dan mencari inspirasi dari pengalaman sukses daerah lain. Diskominfo Indramayu melakukan kunjungan ke Kota Yogyakarta guna memperoleh wawasan lebih dalam terkait pengelolaan berkas elektronik yang efisien, Selasa (20/06/23).

Meskipun Kadis Diskominfosan Kota Yogyakarta, Ignatius Tri Hastono, S.Sos, MM, tidak dapat hadir karena memiliki kegiatan penting bersama Walikota, sambutan dan pengarahan diberikan oleh Kepala Bidang Infrastruktur Telematika, Tutiek Susiatun, S.Pt. Tutiek menyampaikan salam dan dukungan dari Kadis Diskominfosan kepada Diskominfo Indramayu dalam upaya mereka untuk meningkatkan SPBE.

Selama kunjungan ini, Diskominfo Indramayu berinteraksi dengan beberapa ahli dan perwakilan Jogja Smart Service (JSS), termasuk Sub Koordinator Kelompok Substansi Pengembangan Perangkat Lunak, Aan Suprobo, S.Kom. Aan menjawab berbagai pertanyaan terkait aplikasi JSS, yang menjadi referensi penting dalam pengembangan Sistem Single Sign-On (SSO) PATAS di Indramayu.

Diskusi juga melibatkan Sub Koordinator Kelompok Substansi Perencanaan dan Implementasi Sistem Informasi, Dixky Anggoro Wicaksono, S.Kom. Dixky memaparkan roadmap SPBE yang telah dirancang untuk memperbaiki dan meningkatkan pengelolaan berkas elektronik di Kabupaten Indramayu.

Diskominfo Indramayu, selain mempelajari pengalaman Jogja Smart Service, juga memperkenalkan inovasinya sendiri yang bernama PATAS (Portal ASN Tanpa Batas). PATAS merupakan aplikasi yang menggunakan Sistem SSO dengan tujuan mempermudah Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam mengakses dan mengelola berkas elektronik.

Heru Susanto, ST, M.Si, Sub Koordinator Tata Kelola e-Goverment dan Pengembangan Aplikasi yang secara khusus menangani SPBE di Diskominfo Indramayu, berharap bahwa inovasi PATAS dapat segera diimplementasikan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Indramayu. Dengan adopsi teknologi PATAS, diharapkan pengelolaan berkas elektronik di sektor pemerintahan dapat menjadi lebih efisien, transparan, dan mudah diakses oleh ASN.

Diskominfo Indramayu berkomitmen untuk terus belajar dan berinovasi guna meningkatkan kualitas layanan publik di wilayah mereka. Kunjungan ke Jogja Smart Service di Kota Yogyakarta merupakan langkah nyata mereka dalam memperoleh pengetahuan dan pengalaman dari daerah yang telah berhasil dalam pengelolaan berkas elektronik.

Diharapkan, dengan adanya pengembangan teknologi dan implementasi inovasi tersebut, Diskominfo Indramayu dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat Kabupaten Indramayu. Melalui penggunaan aplikasi PATAS dan penerapan konsep SSO, diharapkan proses administrasi berkas ASN di Indramayu akan menjadi lebih efisien dan terintegrasi.

Selain itu, Diskominfo Indramayu juga akan terus mengikuti perkembangan terkini dalam pengelolaan berkas elektronik dan teknologi informasi. Mereka akan menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah lainnya, lembaga pendidikan, dan perusahaan teknologi, guna mengoptimalkan implementasi SPBE di Kabupaten Indramayu.

Heru Susanto menekankan pentingnya adanya komitmen dari seluruh pihak terkait dalam meningkatkan kualitas SPBE. Dia mengajak seluruh Aparatur Sipil Negara di Indramayu untuk aktif berpartisipasi dalam penggunaan aplikasi PATAS dan memanfaatkan teknologi yang ada guna mempermudah proses kerja mereka.

Dalam roadmap SPBE yang dipaparkan oleh Dixky Anggoro Wicaksono, Diskominfo Indramayu telah merencanakan langkah-langkah yang terstruktur dan terukur untuk meningkatkan indeks SPBE. Langkah-langkah tersebut meliputi pembaruan sistem, pelatihan bagi ASN, pengembangan infrastruktur telematika, serta peningkatan koordinasi antarunit kerja dalam pengelolaan berkas elektronik.

Diskominfo Indramayu juga berharap agar dukungan dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah lainnya dapat terus diperoleh. Dalam hal ini, mereka akan terus berkoordinasi dan berkomunikasi dengan instansi terkait untuk memperoleh bantuan dan pemahaman yang lebih mendalam terkait pengembangan SPBE.

Dengan semangat belajar dan berinovasi yang terus dilakukan oleh Diskominfo Indramayu, diharapkan Kabupaten Indramayu dapat menjadi contoh sukses dalam pengelolaan berkas elektronik. Keberhasilan ini akan memberikan dampak positif bagi pelayanan publik, meningkatkan efisiensi birokrasi, dan memperkuat tata kelola pemerintahan yang transparan di Indramayu. (BP/RFM – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)